Я НУМИЗМАТ
НУМИЗМАТИКА
ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ
ИНОСТРАННЫЕ МОНЕТЫ
АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ
МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
НОВОСТИСТАТЬИЦЕНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕОБ АВТОРЕДРУЗЬЯНАПИСАТЬ ПИСЬМО

\От золотого полуимпериала Николая I до советского рубля

"Любовь и голод правят миром!" Никто не оспаривает слова великого поэта. Но все знают, что есть еще третья сила. Та, что возносит. Она способна вознести даже недостойного на такую высоту, что весь мир окажется у его ног. Власть этой силы такова, что избежать ее невозможно. Она достанет. Всюду. Всех. Всегда. И великих мира сего на троне славы, и последнего нищего калеку на церковной паперти. Она всемогуща до такой степени, что тот, кто обладает ею, чувствует себя властелином всего сущего:

"...Могу взирать на все, что мне подвластно.
Что не подвластно мне? Как некий демон
Отселе править миром я могу..."

Этот властелин, старик-барон из пушкинской трагедии "Скупой рыцарь" - рыцарь этой силы. Силы денег. Его сундук, полный злата, - его трон:

"Мне все послушно..."
"... Я царствую..."

Он - царствует. Может, не каждый хочет царствовать, но никто не хочет быть холопом.

О значимости силы денег свидетельствует сам Пушкин: "Я деньги мало люблю - но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости". Конечно, не стоит преувеличивать силу денег. Не все подвластно им. Не все, не всех и не всегда можно купить. Но не стоит и преуменьшать.

Надо просто воздать должное тому, что сопутствует всей человеческой жизни: с рождения до гроба, с первого крика до последнего стона. То тише, то громче, а порой, и перекрывая и крики новорожденного, и стоны умирающего, всегда слышен "звон злата". Звон колокольный призывает всех, но не все его слышат - душа может не проснуться даже под колокольный набат. Тихий же "звон злата" слышат все. Даже те, кто не хочет слышать его, закрывает уши, бежит от него. Но безуспешно. Он настигает. Миру известна сила злата. Оно возносит, но оно и губит. Так что это? Добро или зло? Это - "реализм действительной жизни", как сказал великий Достоевский устами Дмитрия Карамазова, важнейшего, кстати, свидетеля, кто многое мог бы рассказать на суде над "златом", если бы таковой был. Сколько жертв у "злата", сколько суровых приговоров ему вынесено человечеством во все времена, сколько проклятий, сколько слез пролито из-за него, сколько пота и сколько крови... Но и сколько признаний в неодолимой любви к нему слышало "злато". Сколько страстных мольб, чтоб не уходило оно, всегда было рядом. Оно и убийца, и спаситель. И палач, и ангел-хранитель. "Металл презренный"... Весь парадокс в том, что и тот, кто всеми силами души презирает его, не в состоянии жить без него. И все же, все же...

Человек не был бы человеком, если б не сумел даже здесь подняться выше своего бессилия. Он заставил "злато" не ослеплять людей, а - светить им. Это удивительно - освещать время, прошлое и настоящее. Монета стала не только средством платежа, мерой стоимости. Это мера нашей памяти, памяти о тех бессмертных вехах жизни нашего Отечества, которые свидетельствуют о великих людях, великих деяниях. Памятная монета отливается в память великого. Это своеобразный сплав двух великих состояний: материального и духовного.

Чеканка памятных монет из драгоценных металлов имеет в России давнюю традицию. Памятные (иногда их называли медальные или мемориальные) монеты чеканились в России в течение XIX и в начале XX в. по случаю знаменательных событий или юбилеев и выпускались в обращение, т.е. в отличие от донативных (подарочных) и сувенирных монет из золота и серебра (предназначавшихся для раздачи членами императорской фамилии в виде поощрения или в связи с каким-либо событием) были ходячей монетой, их можно было приобрести в обмен на обычные монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.

|ВВЕРХ|

 

  yurik.ru © 2001